好き放題 diary

好き勝手に生きてみる with 本&映画

ザイグルで焼くとおいしいおすすめの料理&食材まとめ

遠赤外線の熱源で食材をおいしく焼ける卓上調理器、ザイグル。

少し前にザイグル炙輪(あぶりん)のレビューをしました。

www.suki-hodai.com

ザイグルあぶりんを購入しようか迷っている方向けの記事でしたが、今回はザイグルをすでに持っている方に向けてザイグルで焼くとおいしいおすすめの料理&食材を紹介します。

 

ザイグルを

「焼き肉をする時くらいしか使っていない」

「何を焼けばいいかわからない」

という人の参考になればと思います。

 

ザイグルで作るとよりおいしいおすすめの料理

フライパンやホットプレートで調理するよりも、ザイグルで調理するからこそおいしい料理を紹介します。

焼き肉

ザイグルで焼き肉を焼く様子

まずはなんといっても焼き肉!

ザイグルでお肉を焼くと遠赤外線効果で柔らかく焼き上がります。

あまり焼きすぎないでくださいね。ガッツリ焼き目が付かなくても火はとおっています。

余分な油を落としてヘルシーに食べることができるのもいいですね。

焼き魚

ザイグルで焼くとおいしい焼き魚

まるごと一匹でも切り身でも。

皮もパリッと仕上がるのがうれしいところ。

身はふっくらジューシーになり、「ここは料亭か!?」と錯覚するおいしさ。

焼き芋

ザイグルでサツマイモを焼く様子

ザイグルで焼いた焼き芋

ザイグルで作った焼き芋は、石焼き芋屋さんのクオリティ。

焼きむらができにくく、中心までトロっと甘い焼き芋ができます。

ちなみに焼き芋をするならさつまいものブランドは「紅はるか」がおすすめです。

 

早く焼き上げたい時は、輪切りにして焼いてもいいです。

そこにバニラアイスやメイプルシロップをかけてアレンジして食べてもおいしいですよ。

チャーハン

チャーハンってパラパラに作るの難しくないですか?

たまたまフライパンで作ったチャーハンをザイグルにのせ直したら、すごくパラパラに!まるでお店で食べるようなチャーハンができたんです。

ザイグル上で調理するのは少し大変なので、作ったチャーハンをザイグルにのせ直すか冷凍チャーハンをザイグルで温めるのがおすすめです。

焼き鳥

ザイグルで焼き鳥を焼く様子

パサパサになりがちな鶏の胸肉でもふっくらと仕上がります。

炭火で焼いた焼き鳥のようです。

調理済みのものでも、生からじっくり調理してもOKです。

 

ザイグルで焼くとおいしいおすすめの食材

わが家ではとりあえずなんでもザイグルで焼いてみます。

色々試してみて特においしかった食材を紹介しますね。

 

一つ調理のポイントをお伝えするならば、焼きすぎないことが重要です!

焼きすぎるとパサパサになってしまいます。

これだけ守れば、おいしくできますよ。

ソーセージ

ザイグルでソーセージを焼く様子

口コミでもおいしく焼けると評判なのはソーセージです。

お肉のうまみを引き出し、表面はパリッと仕上がります。

アッツアツのソーセージをハフハフいいながらかじりつく醍醐味もあります。

モチ、パン、おにぎり

モチやパン、おにぎりを、電子レンジやトースターに入れる前にザイグルにのせてみてください。

ザイグルと炭水化物の相性はバツグン。

甘味と香ばしさが増し、おいしくなります。

じゃがいも

どんな野菜を焼いてもおいしいのですが、一番おススメはじゃがいもです。

大きめに切って、ザイグルでじっくり焼きます。

焼けたらバターをのせて、塩をふって食べてみてください。

そこは北海道です。あの日あの時北海道で食べたじゃがバターです。

超おいしい。

お肉と一緒に食べたい野菜類

ネギ、タマネギ、ピーマン、ごぼうなどなど、家にある野菜をなんでも焼いてみてください。

お肉と一緒に焼いて、お肉のうまみを吸わせるのがポイントです。

ミニトマトだけは焼く前に竹串等で穴をあけておきましょう。破裂してやけどをすると悪いので。

クッキー

ザイグルでクッキーを焼く様子

カントリーマームのようなクッキーをザイグルで焼くと、外はカリッと中はしっとり温かく。チョコがとろりととけて、まるで作り立てのクッキーのようになります。

もちろん生地から作った手作りクッキーもおいしく焼き上がりますよ。

 

お試しあれ。

 

ザイグル調理をおすすめしない料理

ザイグルを使うとよりおいしく感じられるおすすめの料理や食材を紹介しましたが、逆におすすめできない料理も。

 

ザイグル調理が適さないのは、プレート上で複雑な調理が必要な料理です。

 

わたしが持っているザイグル炙輪(あぶりん)が小型だということもありますが、やはり作業工程が多い料理はザイグルの限られたスペースの中ではやりにくいです。

先ほど紹介したチャーハンのように、作る時はフライパンで、完成後ザイグルにのせて仕上げるといった使い方をおすすめします。

 

公式サイトでおすすめされていたのはお好み焼き

ひっくり返さずにおいしく焼けると紹介されていたのでやってみたのですが、イマイチでした。

生焼けを心配してひっくり返したくなりますし、そうするとザイグルではなかなか作業しづらい。

おいしさもフライパンやホットプレートで作る時とあまり変わらない気がしました。

 

 

以上、ザイグルで焼くとおいしいおすすめの料理&食材を紹介しました。

これからもザイグルを使いまくり、どんどん検証していきたいと思います。