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やみつき注意。新潟県長岡市発、加藤製菓の米菓がおすすめ

加藤製菓の米菓米菓激戦区の新潟県。

スーパーでは棚一列ずらっと米菓が並ぶほどです。

 

新潟県には数多くの米菓会社がありますが、わたしがおすすめするのは加藤製菓さんの米菓です。

素材にこだわり、すべての米菓に新潟県産のもち米を使っています。

 

加藤製菓の米菓は、1度食べると他の米菓には戻れなくなってしまうほどおいしいんです。

楽天市場やYahoo!ショッピング、Amazonでも購入できるので、県外の方にもおすすめです。

詳しく紹介します。

 

加藤製菓について

加藤製菓について

加藤製菓は新潟県長岡市に工場と直売店「翁家」があります。

 

噛むことにこだわった固い食感の米菓が多いのが特徴。

素材にもこだわり、生地には厳選した新潟産のもち米を使用しています。

 

商品づくりに対する真摯な姿勢・熱意が認められ、新潟県知事賞奨励賞を受賞したことも。

楽天市場やYahoo!ショッピングでも人気ランキング常連のお店です。

 

加藤製菓さんの米菓はどれもおいしいのですが、特におすすめの米菓を詳しく紹介していきます。

加藤製菓のおすすめの米菓①:マヨネーズおかき

加藤製菓のマヨネーズおかき

1番人気は120g378円のマヨネーズおかき

実は県外にもファンの人が多い1品だとか。

 

見た目はおいしそうなきつね色。

袋を開けた瞬間マヨネーズのにおいがふわっと香ります。

 

食べてみると酸味と少し甘みのあるマヨネーズの味を強く感じ、そのあとお米の香ばしい甘味が感じられます。

素材のもち米は、新潟産こがねもちとわたぼうしのみを使用しているそうです。

 

ガリッボリッっと、歯ごたえがあります。

マヨネーズの味がクセになって、やめられないとまらない。

 

加藤製菓のおすすめの米菓②:ガーリックもち

加藤製菓のガーリックもち

わたしがイチオシなのはガーリックもち

白くて小粒な米菓です。色鮮やかなグリンピースが見た目でもアクセントになっています。

 

袋を開けた時の香りはバターの香りが強いです。

あまりニンニクっぽさは感じません。

 

しかし、口に入れた瞬間ガツンとニンニクの味が!

こちらもクセになる味です。

グリンピースはほのかに豆の甘さがあるので、ガーリックもちの箸休めとしておいしく感じます。

 

パッケージには「ご注意下さい。この製品が本格ガーリック仕様となります」の文字が。

それほどパンチがある味付けなので、普通におやつでもいいですしお酒のおつまみにもピッタリですよ。

 

食べた後、人と会う時はにおいに注意です(笑)

加藤製菓のその他の米菓

加藤製菓の米菓えだ豆焼き

えだ豆焼」もよく購入します。

北海道産の大袖振大豆が生地に練り込まれた米菓。

食べると天然塩のしょっぱさ、生地のお米本来の香ばしさ、枝豆の甘さがバランスよく感じられます。

生地の中に時たま枝豆のかたまりがあり、そのつぶつぶとした食感もいいですよ。

 

大粒柿の種はわたしのおじいちゃんのお気に入り。

「他とは全然違う」とそのおいしさを周りの人に力説しています。

※写真引用:http://www.katoseika.co.jp/

 

他にも第16回全国菓子大博覧会副総裁賞、第12回新潟県菓子品評展示会有効金賞を受賞した「豆と昆布の翁あられ」などもあります。

 

一通り試してみて、お気に入りの米菓を見つけてみてください。

まとめ

いかがでしたか。

加藤製菓さんの米菓を紹介しました。

 

わたしは送料無料になるように一気に購入しています。

冬を越せそうな量ですがすぐに食べちゃうんだろうなぁ。

 

米菓にこだわりなんてないという人にも、1度味わってみてほしいです。

おいしいですよ!

 

 

 

・Yahoo!ショッピング 新潟米あられおかき 加藤製菓